Дробилка выполняет первый шаг, необходимый для извлечения масла из оливок: она измельчает оливки и превращает их в тесто. Способ дробления оливок очень важен, так как это повлияет на органолептические свойства масла. С учетом этого разработаны молоток и сито, которые выполняют процесс дробления. Камера подачи, с помощью шнека (в некоторых моделях) находящегося в ней, подаёт оливки в секцию молотков и сита. Молотки дробилки, на прямую прикреплённые к валу двигателя, изготовлены из четырехспицевой и соответствующей стандартам пищевой продукции стали. Вокруг этого молотка находится круглая сетка, соответствущая стандартам пищевой продукции, с отверстиями, диаметр которых может меняться в зависимости от периода сбора урожая оливок. Материал молотка и сита, диаметр отверстий сита, режущие поверхности и скорость вращения влияют на физическое состояние оливкового теста, качество масла и эффективность. Для избежания возможных травм оператора во время работы, в крышку дробилки встроен датчик безопасности. Держатели молотков, подверженные воздействию сита и износу, являются сменной деталью. Дробилка подключена к панели управления и управляется оттуда. Обычно она подключена к автоматике, включается и выключается автоматически с помощью различных датчиков месителя.
ПРИНЦИП РАБОТЫ
Оливки подают прямо в дробилку с помощью элеватора. Производительность дробилки регулируется путем настройки скорости движения оливкового конвейера. В случае перегрузки датчик безопасности автоматически останавливает элеватор дробилки, ленточный конвейер, всю линию подачи и передает сигнал тревоги на панель управления. Дробилка заставляет маслины, подаваемые из центра, проходить через сита с помощью молотков. Оливки, проходящие через сита, диаметры которых меняются в зависимости от времени сбора, под динамическим давлением превращаются в тесто из частиц маслин. Оливковое тесто, которое выходит из сита, подаётся в распределительный шнек на месителе. Эта система работает благодаря мощному приводному двигателю. В резервуаре есть водяные форсунки для увлажнения сухих оливок и предотвращения возможных зажатий. Эти форсунки можно использовать как вручную, так и автоматиззированно