Спиральные теплообменники
Оптимальное технологическое решение
Изготовление спиральных теплообменников из нержавеющей стали, углеродистой стали и титана
Опросный лист для подбора спирального теплообменника
Компания БТС-ИНЖИНИРИНГ занимается:
- производством и продажей спиральных теплообменников в Украине, а также в России, Белоруссии, Литве;
- расчетом спиральных теплообменников для процессов и технологии;
- размещением заказа на изготовление спиральных теплообменников на производстве;
- контролем качества работ и материалов для изготовления спирального теплообменника;
- проверкой на соответствие стандартам прочности;
- организацией логистики и сопровождением груза, выбором логистической компании и способа доставки;
- передачей спирального теплообменника заказчику или покупателю на условиях договора.
Типы спиральных теплообменников
Спиральные теплообменники – оборудование, широко распространенное и применяемое в мировой промышленности, что объясняется рядом важных преимуществ их по сравнению с теплообменными аппаратами других типов. Спиральные теплообменники могут изготовляться из любого рулонного материала, подвергаемого холодной обработке и свариванию. Теплообменники компактны, их конструкция предусматривает возможность полного противотока.
Эффект самоочистки делают спиральные теплообменники универсальным оборудованием – они применимы, как в работе с жидкими неоднородными средами, склонными к образованию отложений на теплопередающих поверхностях, так и при наличии конденсации пара или газа в условиях высокого вакуума.
Площадь поперечного сечения каналов по всей длине остается неизменной, и поток не имеет резких изменений направлений, благодаря чему загрязнение поверхности спиральных теплообменников менше, чем теплообменных аппаратов других типов.
Характеристики спиральных теплообменников
Преимущества спиральных теплообменников:
- Высокий коэффициент теплообмена достигающий 3820 ккал/м2 × ч × oС, что в 2-3 раза выше, чем у трубчатых теплообменников.
- Надежная конструкция, благодаря герметизации каждого из двух проходов, встречные потоки не смешиваются.
- Занимают гораздо меньшую площадь по сравнению с трубчатыми теплообменниками.
- Возможность работы со средами, содержащими мезгу, волокна, твердый осадок (до 20 %), а также с вязкими средами.
- Отличаются компактностью, малыми гидравлическими сопротивлениями и значительной интенсивностью теплообмена при повышенных скоростях теплоносителей.
- Легкость доступа к внутренним поверхностям и каналам. Удобны и доступны для технического обслуживания благодаря съемным крышкам. Достаточно снять крышки и доступ ко всей поверхности канала открыт для осмотра и чистки.
- Возможность работать со средами, имеющими температуру выше 200-300°С, что очень важно в химической промышленности.
Принцип устройства
В спиральных теплообменниках поверхность нагрева образуется двумя тонкими металлическими листами, приваренными к разделительной перегородке (керну), и свернутыми в виде спиралей.
Для придания листам жесткости и прочности, а также для фиксирования расстояния между спиралями, к листам с обеих сторон приварены дистанционные бобышки. Спиральные каналы прямоугольного сечения ограничиваются торцевыми крышками. Спиральные теплообменники выполняются горизонтальными и вертикальными; часто их устанавливают блоками по два, четыре и восемь аппаратов.
Спиральные теплообменники на сегодняшний день являются среди теплообменников самыми надежными и простыми в эксплуатации.
Схема движения жидкости в спиральном теплообменнике
Назначение. Спиральные теплообменники используются в спиртовой, пищевой, фармацевтической, нефтяной, химической, ЖКХ и других отраслях промышленности, где требуется высокоэффективный теплообмен.
На спиртовых предприятиях использование спиральных теплообменников позволяет резко снизить объемы потребляемой воды.
Можно использовать жидкости, которые содержат до 20% твердых примесей (осахаренное сусло, бражка), а также встречные потоки газ-жидкость и газ-газ. Горизонтальные спиральные теплообменники применяют для теплообмена между двумя жидкостями.
Для теплообмена между конденсирующимся паром и жидкостью используют вертикальные спиральные теплообменники; такие теплообменники применяют в качестве конденсаторов и паровых подогревателей для жидкости.
- Охлаждение;
- Нагрев;
- Рекуперация тепла;
- Конденсация;
- Испарение;
- Термосифон;
- Ребойлер.